giovedì 23 ottobre 2008

visite e aggiornamenti nel borgo

Inizia l'autunno ed i favolosi colori delle nostre montagne offrono uno spettacolo ineguagliabile. Continuano le visite di importanti giornalisti, ma anche di semplici appassionati. Tutti sempre entusiasti del nostro borgo, delle nostre stagionature e della nostra cucina.











Ecco (a destra) una foto con un gruppo di visitatori d'oltreoceano.

mentre (a sinistra) dei simpatici studenti d'oltraple.

Questo invece è un link a youtube, dove trovare tutti i filmati che riguardano valcasotto (bellissimo quello dell'aperitivo dei motociclisti)http://www.youtube.com/results?search_query=valcasotto&search_type=&aq=f

ed ora la vera novità, la nuova sala didattica per le scuole e i gruppi in visita

qui sarà possibile tenere corsi, lezioni (anche sul lupo...si veda qui) http://www.valcasotto.it/site_map/site_map.htm
oppure interessanti degustazioni/laboratorio sui formaggi e sui liquori di montagna, sulle farine, sui biscotti e su tutte quelle piccole grandi cose che il nostro borgo sa offrire!




lunedì 20 ottobre 2008

Maggiolini online !!


La visita al borgo di Valcasotto degli amici del maggiolinoclubItlia traspare in tutta la sua allegria




71 immagini tutte da gustare


Grazie ancora per essere stati con noi.

domenica 12 ottobre 2008

amici di MOTO !!







Domenica magica e spattacolare con gli amici motociclisti che, in quasi 150 hanno affollatto il nostro piccolo Borgo. Polenta, salumi, formaggi, dolci e gli ottimi vini di


Eraldo Revelli ci hanno fatto compagnia in queste 4 ore passate insieme. La magia del Borgo ha pensato al resto...



domenica 21 settembre 2008

Evvai




Nonostante la pioggia è stato un buon successo il meeting con gli amici madboxer


che hanno apprezzato la nostra polenta.


Iniziano ad arrivare le prime gite.


Le camere della locanda ospitano simpatici amici


e le cene del sabato piano piano ingranano.


Il borgo dei formaggi di Beppino occelli si anima sempre più...evvai!

sabato 6 settembre 2008

ripartono le cene del Ristorante del Borgo e riaprono le camere della Locanda



Da venerdì 12 settembre il nostro Ristorante sarà aperto anche per cena. (solo su prenotazione!) il venerdì ed il sabato.


Riprendono così le "buone vecchie care abitudini"



e lo chef "Federico" potrà deliziarci con le sue invenzioni in cucina. Vi è da dire che l'alta qualità delle materie prime, quasi tutte provenienti dai campi, dai pascoli, dagli orti, dai boschi e dagli allevamenti di Beppino Occelli sono di grande supporto, ma se non vi è un cuoco in grado di valorizzarle... ma noi ce l' abbiamo !! Mi raccomando, a fine pasto un bicchierino (uno solo) di Amaro di Valcasotto...per una degna chiusura. A proposito vorremmo lanciare il "pacchetto": "filiera ed alcool a rischio ZERO". Cena,(con bottiglia di vino offerta dallo chef), pernottamento (in camera doppia) e prima colazione (cosi vi deliziate anche con i dolci di Anna e teresa) a soli 110 euro a coppia.

Dal che si deduce che le 8 camere della locanda (tutte bellissime, praticamente NUOVE) sono di nuovo disponibili. Il trattamento è Bed and Breakfast, ma ovviamente si può approfittare del Ristorante e della Locanda.
...quanto invidio chi dormirà nella pace dei monti...
Info e altro sempre su http://www.valcasotto.it/

lunedì 25 agosto 2008

che agosto!!


Grande, grandissimo successo per la locanda (tutti i giorni) ed il ristorante (nel week-end). Così ne aprofitto per inserire la prima foto "notturna" del Borgo. Grazie agli "amici di valcasotto" che hanno organizzato una splendida festa per San Ludovico, con tanto di ottima "polenta saracena".

A seguire serata danzante con "I Giullari" (grande Elio...sei sempre un mito) proprio davanti al mulino...e non è ancora finita!!

lunedì 4 agosto 2008

le biciclette e le mitiche 500


Week-end molto caldo nel Borgo, con l'arrivo, il 2 Agosto, della seconda tappa del "giro della valli cuneesi" e relativo pranzo con polenta (rigorosamente di meliga otto file) per 100 persone. Un grazie all'amministrazione comunale per essere riuscita a portare nel Borgo l'arrivo di questa prestigiosa manifestazione. ulteriori immagini sono visionablili qui


Il giorno dopo grande meeting di Fiat 500 ( e pure una 600 multipla) con gli amici del gruppo Mondovì-Ceva, grazie a tutti per l'entusiastica partecipazione ed in particolare al sig Italo Nardini per l' organizzazione.

Un piatto di polenta ed un bicchiere di vino in compagnia sono sempre una gran bella cosa! Ulteriori immagini sono visionabili qui

Riscuote sempre un grande succeso la merenda del centauro proposta dalla nostra locanda, tanto da diventare notizia ANSA
come sempre visita e vivi il Borgo con noi su www.valcasotto.it

lunedì 28 luglio 2008

la macinatura pubblica del 27 luglio

Ecco il filmato (molto amatoriale!!) della macinatura pubblica del 27 Luglio.
Grande entusiasmo e partecipazione dei presenti con i bambini impegnatissimi nel rendersi utili. Complimenti a Massimo, il mugnaio, per la pazienza e la competenza.

venerdì 25 luglio 2008

27 Luglio un tuffo nel passato


Il 27 di Luglio, alle ore 11, si svolgerà nel Borgo di Valcasotto a Pamparato CN una macinatura aperta al pubblico dell'antico mulino napoleonico.
Domenica 27 Luglio, dalle ore 11, nel Borgo di Valcasotto un tuffo nel passato di circa 200 anni!. Si terrà infatti una macinatura aperta al pubblico dell'antico mulino a pietra.
Si tratta di un antico mulino costruito nel 1802 nei pressi del ponte antico di Pamparato, sul rio Casotto. Da tempo in disuso, stava per essere svenduto, ma l'intervento di Beppino Occelli lo ha salvato e recuperato per Valcasotto. Le tre macine sono regolate ancora attraverso i meccanismi originali, costruiti dai fabbri locali più di 200 anni fa: singolari gli ingranaggi di ferro e di legno assemblati insieme per attutire il rumore assordante del metallo e per evitare eccessivi attriti nel contatto fra le diverse "dentature". Qui si macina la segale per il pane "nero" di Valcasotto, l'antico mais ottofile per le paste di meliga del Monregalese (tradizionalmente realizzate con il burro crudo d'alpeggio di Beppino Occelli) oltre che per la classica polenta gialla, il grano saraceno coltivato in valle e base di numerosi piatti della tradizione locale, le pregiate castagne secche autoctone che danno una farina ottima per dolci, crepes e castagnaccio.
info ulteriori su http://www.valcasotto.it/

lunedì 21 luglio 2008

Vespe e simpatia nel Borgo!

Grande domenica del Borgo in compagnia degli amici del Vespa Club di Alba. Una ventata di allegria e di simpatia condita dal buon cibo (e dal buon vino) della nostra Locanda del Mulino. Un sentito grazie al Presidente Claudio Fissore ed agli oltre 40 intervenuti che hanno trasferito il loro entusiasmo e la loro gioia di vivere a tutto il Borgo. L'augurio è che possano tornare presto a farci visita in compagnia di tanti amici altrettanto simpatici. Atre foto della giornata sono visibili su www.valcasotto.it/foto/foto.htm

Però in settimana molti sono gli amici che hanno approfittato del bel tempo per farci visita. Come questo attivissimo gruppo di Brasiliani di Paranà (che studiano i nostri formaggi e le nostre tecniche per importarle in patria) foto a destra.

Ed anche dei recidivi...in quanto questi amici del GR. AN.GIA (Gruppo Anziani Giaveno) non contenti di essere già stati con noi qualche tempo fa hanno pensato bene di tornare ancora più numerosi. Che dire.... siete sempre i benvenuti! eccoli in posa "classica" davanti al Mulino

Un grazie alla nostra Maura per le immagini!!